В Североморске северянин стал жертвой интернет-мошенничества, лишившись 800 тысяч рублей

В отдел полиции обратился житель Североморска 1968 года рождения. Мужчина рассказал, что в объявлении, размещенном на одном из интернет-сайтов, нашел объявление о продаже частным лицом автомобиля  «Тойота Лэндкрузер Прадо».

Северянин обратился по указанному номеру. Неизвестный абонент, сообщив в ходе телефонного разговора ложные сведения о продаже и подробности покупки, убедил потерпевшего перевести денежные средства в сумме 800 тысяч рублей на указанный расчетный счет.

Злоумышленник торопил скорее отправить деньги, мотивируя это наличием других желающих купить машину.

После того, как связь с предполагаемым владельцем автомобиля прервалась, потерпевший осознал, что в отношении него совершено мошенничество, и написал заявление в полицию. По факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, сопровождающееся крупным денежным штрафом.

О подобных видах мошенничества потерпевший, как установлено в ходе расследования, знал. Телефон «продавца», с которым он общался, зарегистрирован в г.Москве.

УМВД России по Мурманской области предупреждает: будьте внимательны при оформлении сделок в сети Интернет, тщательно проверяйте информацию. Не переводите в качестве предоплаты денежные средства за неполученные товары и услуги. Не вводите данные своих платежных карт на интернет-сайтах, в подлинности и надежности которых вы не уверены. Сообщая предполагаемому покупателю данные для перевода денежных средств, не сообщайте каких-либо других сведений, указанных на карте, кроме 16-значного номера. Знание этого номера вполне достаточно для осуществления вам перевода.

Если возникли подозрения, что вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Стоит отметить, как показывает опыт расследования уголовных дел о таких преступлениях, практически все потерпевшие заранее были осведомлены из тех или иных источников о способе совершения мошенничества, однако несмотря на это, надеялись на благополучный исход сделки.
Источник: Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
Информация
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям на сайте.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Участник рейтинга лучших сайтов