Инструкция по возмещению ущерба по вине коммунальных и дорожных служб

Инструкция по возмещению ущерба по вине коммунальных и дорожных служб
1. Яма, открытый люк, падение конструкций, дорожных знаков и пр.

Если во время движения вы влетели в открытый люк или яму и автомобиль получил повреждения, то важно оставаться на месте происшествия, выставить знак аварийной остановки и сразу же вызвать ГИБДД. При возможности сфотографируйте или снимите на видео окружающую обстановку и повреждения. Фото сделают и сотрудники ГИБДД, но личная запись пригодится на всякий случай. Для оформления документов нужны два свидетеля происшествия, ими имеют право быть ваши пассажиры или любые свидетели. При наличии КАСКО, звонок в страховую компанию и поможет спланировать дальнейшие действия.

Важно проследить, чтобы при оформлении протокола ГИБДД в нем были указаны все сведения о состоянии дороги (особенно размеры, характер и размещение дефектов дороги), показания свидетелей. По правилам, на месте происшествия должен присутствовать и представитель дорожной службы, если он не приехал (а чаще всего и не приезжает), это также должно быть зафиксировано в документах. Водитель имеет право составить собственный акт видения происшествия с личной подписью и подписью двух свидетелей, он может пригодиться, если дело дойдет до суда.

Когда собраны все доказательства вины дорожной службы, пишется заявление в организацию, обслуживающую данный участок дороги, с требованием добровольного возмещения ущерба. Чтобы подсчитать сумму ущерба нужно обратиться к независимым оценщикам либо на сертифицированную СТО.

Если претензия осталась без ответа, следующий шаг – обращение в суд. Можно обратиться в суд напрямую, а можно подать заявление в прокуратуру, а уже оттуда его передадут в суд.

2. Падения дерева, льда, штукатурки... на припаркованный авто

Если на машину упала сосулька или дерево во время стоянки, то главное как и при ДТП – не уезжать. На место происшествия надо будет вызвать полицию (участкового). ГИБДД занимается происшествиями на дорогах, и подобные случаи не оформляет. Если у вас КАСКО, то позвонить в страховую и узнать, как действовать дальше. Ведь даже при наличии КАСКО бывает, что падение предметов на автомобиль по договору не является страховым случаем (отсюда совет - внимательно читайте, какие риски застрахованы, КАСКО не является по умолчанию страховкой от всего и вся)

Фото или видео с указанием времени - лучший помощник в спорных случаях, поэтому в ожидании полиции лучше сфотографировать автомобиль со всех сторон и найти свидетелей.

На основе ваших объяснений и осмотра места происшествия сотрудник полиции (обычно это участковый) вынесет постановление. Далее аналогично производится оценка ущерба независимым экспертом. После этого пишется досудебная претензия тому учреждению, на балансе которого состоит здание или прилегающая территория, где была повреждена машина (эту информацию можно узнать в Росреестре). Если ответа не поступает – подается иск в суд.

Но нужно учитывать, что суд может не удовлетворить требования, если неприятность произошла не из-за халатности служб, а из-за форс-мажорных обстоятельств. Сюда относятся случаи, если дерево упало из-за урагана, но чтобы этот факт признали форс-мажором должно быть доказано, что дерево было здоровым. Также пострадавшие автомобилисты часто проигрывают суд, если доказано, что возле опасных мест висели предупреждающие таблички.

3. Возмещение ущерба реально!

Дорожные и коммунальные службы несут гражданскую ответственность за неисполнение своих обязанностей. Поэтому даже если у вас нет КАСКО, и всё оформлено правильно, то возместить ущерб вполне реально. Чаще всего суды на стороне автомобилистов.

Если дело дошло до суда, важно сохранять все чеки, заказ-наряды, чтобы можно было возместить затраты. Не будут лишними услуги грамотного юриста, стоимость его услуг тоже возмещается.
  • 0
  • 2 817
Источник: ОГИБДД Североморск
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Участник рейтинга лучших сайтов