Профилактика пожарной безопасности в летний пожароопасный период!

Профилактика пожарной безопасности в летний пожароопасный период!
Ни для кого не секрет, что в летний пожароопасный период необходимо принимать все возможные меры профилактики пожарной безопасности. Особенно это касается при выходе на природу. В условиях нашего города выход на природу связан с походом в тундру, где высушенная солнцем растительность готова вспыхнуть как «порох».

Самый опасный враг тундры – огонь, в 95 % случаев тундра горит по вине человека. Редкий выход в тундру, или переход к реке на рыбалку обходится без костра. Но не всегда огонь бывает дружелюбным. При большом тундровом пожаре огонь - грозная стихия, безжалостно уничтожающая всё живое на своём пути. После пожара на десятки лет остаётся мёртвая зона: голые камни, почерневшая растительность, чёрная земля. Огонь может распространяться на значительные расстояния и привести к значительному ущербу, как растительной природе тундры, так и ближайшим к ней постройкам.

Вот почему разводить костёр в тундре опасно и запрещено. Также одной из причин пожара в тундре может стать оставленная незадачливыми отдыхающими стеклянная бутылка, разбитые осколки стекла, способные привести к пожару из-за эффекта лупы при попадании на них солнечных лучей.

Отдыхающий, помни: Отправляясь на отдых в тундру (по грибы, ягоды, на рыбалку), необходимо зарегистрироваться, указать выбранный маршрут, место отдыха. Ты обязан неуклонно соблюдать Правила пожарной безопасности Российской Федерации. За их нарушение закон предусматривает строгую ответственность. Места для разведения костра определены и обозначены. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением Правил пожарной безопасности Российской Федерации и наказывается даже, если нарушение не вызвало пожара.

В случае жизненной необходимости развести огонь, на месте предполагаемого костра, необходимо снять верхний слой грунта, отгрести сухие листья, ветви и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр на участках с сухим мхом, ягелем и травой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный тундровый пожар.

Даже на специально отведённой площадке – бивуаке, нельзя разводить чрезмерно больших костров. Костёр “до небес“ искрит и стреляет, варить на нём крайне неудобно, сушить одежду опасно. Сноп искр при ветре может достигать расположенной рядом растительности. Костёр стреляет головешками на большое расстояние, большое пламя может легко выйти из-под контроля. Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями.

Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе с бивуака необходимо место костра, залить водой, забросать влажным грунтом и притоптать, так как достаточно легкого ветра, чтоб снова появились опасные язычки пламени. Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов, следует закапывать в специально вырытую яму или уносить с собой. После ухода место, где размещался бивуак, должно быть чистым.

Если случилась беда: Если случилась беда и начался пожар, то необходимо независимо от его размера, сообщить о пожаре в пожарную часть по телефону «01» или «112».

Немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами. Это может быть заливание водой из близлежащего водоёма, захлёстывание кромки пожара пучком сырых ветвей, забрасывание рыхлым грунтом. Захлёстывание огня по кромке возникшего пожара является наиболее распространённым видом работ при тушении тундровых пожаров. При захлёстывании огня удары ветвями
следует наносить сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади.

Потушенную кромку пожара тщательно залить водой или забросать влажным грунтом. В случае возобновления горения быстро его ликвидировать. При большом, опасном для жизни, пожаре следует избегать попадания в огненное кольцо. Нельзя находиться на склоне, если вверх по нему распространяется огонь.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!


Источник: Отдел ФГПН СУ ФПС № 48 МЧС России

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Участник рейтинга лучших сайтов