Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отходами в ЗАТО Североморск

#
Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова провела в ЗАТО г. Североморск выездное рабочее совещание, в рамках которого между министерством, Региональным экологическим центром Северного флота и администрацией муниципального образования ЗАТО г. Североморск было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отходами. Документ предусматривает обмен информацией, мониторинг и выявление несанкционированных свалок отходов, проведение совместных мероприятий по очистке и уборке соответствующих территорий.

В ходе совещаний одним из злободневных вопросов построения в регионе эффективной системы обращения с отходами министр обозначила проблему, связанную с организацией сбора, вывоза, обезвреживания и размещения отходов, образующихся на объектах Министерства обороны Российской Федерации. Значительное количество таких объектов расположено в т. ч. на территории ЗАТО г. Североморск.

«Изъяны сложившейся практики провоцируют возникновение несанкционированных свалок, растет объем накопленного экологического ущерба. В итоге проблемы появляются у всех, а в первую очередь у муниципалитетов, на территории которых дислоцируются войсковые части», - подчеркнула в своем выступлении Эльвира Макарова.

Принявшие участие в совещании представители вооруженных сил, администрации муниципального образования ЗАТО г. Североморск, специализированной организации, эксплуатирующей санкционированную свалку строительных отходов в п. Сафоново, выразили готовность организовать и провести в весенне-летний период совместные мероприятия (субботники) по очистке загрязненных территорий от несанкционированных свалок отходов в районе бывших и действующих воинских частей в ЗАТО г. Североморск.

Участники совещания обсудили первоочередные меры, реализация которых позволит привлечь внимание центральных органов Министерства обороны Российской Федерации к накопившимся проблемам с организацией обращения с отходами на территории военных объектов, а также ликвидации накопленного экологического ущерба, связанного с прошлой и текущей военной деятельностью.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области
0 0
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика