Правовая ответственность за распространение экстремистских материалов

Правовая ответственность за распространение экстремистских материалов
В условиях сложной международной обстановки соблюдение межнационального мира и единства важны как никогда. В этой связи актуальным остается вопрос соблюдения военнослужащими своих обязанностей, установленными общевоинскими уставами и законами Российской Федерации.  

Как показывает практика надзорной деятельности, не всем военнослужащим Северного флота известны налагаемые законодательством запреты на осуществление экстремистской деятельности, в том числе на распространение в социальных сетях видео и иных материалов экстремистского содержания.

Законодателем под экстремистской деятельностью (экстремизмом) в числе прочего определена деятельность, направленная на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, публичное оправдание актов терроризма, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а равно публичные призывы к осуществлению указанных деяний.

Несмотря на то, что Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан на свободу мысли и слова, последнее частично ограничено путем наложения запрета на пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. При этом совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности влечет привлечение виновных к административной и уголовной ответственности.

Так, производство и распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный и находящийся в свободном доступе федеральный список, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей, юридических лиц – до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Одновременно проводится конфискация указанных материалов и оборудования, использованного для их производства (ст. 20.29 КоАП РФ).

Предусмотрена административная ответственность и за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральным законом. За совершение таких действий предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц предусмотрен штраф до четырех тысяч рублей, юридических лиц – до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Одновременно проводится конфискация предмета административного правонарушения (ст. 20.3 КоАП РФ).

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание от штрафа  до лишения свободы на срок до 5 лет (ст. 280 УК РФ).

На тот же срок свободы лишаются граждане, ведущие деятельность по возбуждению ненависти либо вражды, а также унижению достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК РФ). При совершении этих действий с применением насилия, лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой срок лишения свободы увеличивается до шести лет (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

За организацию экстремистского сообщества либо деятельности экстремистской организации, участие в их деятельности либо вовлечение лица в такое участие предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет (ст. ст. 282.1 и 282.2 УК РФ).

За предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет (ст. 282.3 УК РФ).

Вместе с тем, лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества или организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Поэтому не лишним будет напомнить требования ст. 18 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, обязывающих проявлять патриотизм, способствовать укреплению мира и дружбы между народами, предотвращать национальные и религиозные конфликты. При этом военнослужащие Северного флота должны занять в этих вопросах активную гражданскую позицию.

Если вам стало что-нибудь известно о случаях распространения экстремистских материалов в воинской среде, просим обращаться в военную прокуратуру Северного флота по телефону (81537) 4-68-85 (круглосуточно), посредством электронной почты: vp_sf@gvp.rsnet.ru, а также лично по адресу: г. Североморск, ул. Сивко, д. 9.
  • 0
  • 414
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика